今回はクワンソウを調理して実際に食べて見たので、そのご報告です。
作ってみたのはクワンソウのおひたしです。
簡単にできちゃうので、とってもオススメします!
出来上がりまで5分とかからないですよ。
はい、これだけです。
簡単そうでしょ。
レンジでチンすることによって、
クワンソウの花から水分が出てきます。
味の調整は後からお好みで調整しても大丈夫です!
以上です。
ほら簡単。
ズボラな私でも簡単にできました。
そして肝心な味ですが、、、
美味しかったです。
料亭の小鉢にでも出てきそうな感じでした。
食感は、細いアスパラみたいな茎菜類に近い感じですね。
味もなんだかそれに近いような気がします。
フニャフニャな食感かなと思っていましたが、全然そんなことないです。
とても上品な歯ごたえでしたよ。
それと意外にも、香りは花っぽくなかったです。
オレンジ色の花なので香りは強いのかなと思ったのですが、
むしろ調味料を引き立ててる感じがしました。
残った汁でソバつゆにしても美味しそうだと思いました。
脂っこい料理の横にあると、お口直しにとっても良さ気です。
お酢が効いてるので、サッパリいただけます。
軽い晩酌にも相性が良さそうですね。
日本酒か焼酎が良さそうだなぁ。(個人的な主観です)
個人的な主観もありますが、これ本当にオススメです。
簡単だし、高級感あるし。
琉球王朝時代に要人のおもてなしに出されたのも納得です。
色合いも綺麗だし、ほのかに茎菜が香るオススメ食材ですよ。
ぜひ一度お試しあれ!
花の色合いをもっと引き立たせるために、
めんつゆじゃなくて白だしでも良いかもしれないです。
天ぷらにしても美味しそうですよ!